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Torta di mandorle

Dessert PT35M PT65M PT100M
  • 8 persone
  • Media
  • 100 minuti
Ingredienti:
  • 6 mele
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1cucchiaino di cannella
  • farina per lo stampo
  • 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 200 g di farina di mandorle
  • 1 limone
  • una punta di vanillina
  • sale

presentazione:

La pianta di mandorlo era ritenuta da diversi popoli antichi una pianta sacra. I suoi frutti sono molto saporiti e di grande versatilità in cucina, tanto da diventare protagonisti di diverse preparazioni della gastronomia italiana.

In questa ricetta vi sveliamo come preparare la gustosa torta di mandorle dolci. La ricetta originale è tutta toscana, e in particolare di Prato, dove questo frutto viene utilizzato per realizzare numerose tipologie di dolci (tra cui i più famosi sono sicuramente i cantucci).

Il nostro dolce si caratterizza per un intenso colore giallo e per una consistenza morbida e soffice dovuta al suo impasto.

Un dessert davvero ricco di profumi e sapori, tra i quali, quello delle mandorle, delle mele, della cannella e del Burro Santa Lucia.

Una torta che oltre ad accontentare i vostri ospiti con il suo gusto delicato, arricchirà la vostra casa di una fragranza che richiama alla mente antichi ricordi.

Preparazione:

Per realizzare la torta di mandorle prima di tutto dovrete lavare, mondare e affettare le mele, quindi dovrete raccoglierle in una casseruola di medie dimensioni e cuocerle nel vino bianco insieme a un cucchiaino di zucchero e a un pizzico di cannella fino ad ottenere una composta.

Mentre le mele sono in cottura, all'interno di una terrina capace lavorate a crema il Burro Santa Lucia con lo zucchero, dunque mescolate il tutto con l'ausilio di un cucchiaio di legno.

Ottenuta una crema uniforme aggiungete, uno alla volta, i tuorli d'uovo, dopodiché sempre lavorando l'impasto, unite la scorza grattugiata di un limone e, spargendola a manciate, anche la farina di mandorle.

A questo punto, in un'altra ciotola, con un pizzico di sale e la vanillina procedete a montare a neve ben ferma gli albumi. Ad operazione conclusa stemperate il preparato con gli albumi ormai montati.

Rimestate il tutto fino a ottenere un impasto uniforme, quindi imburrate e infarinate uno stampo per dolci. Versate al suo interno il composto ottenuto e spargetevi la composta di mele preparata in precedenza.

Concludete infornando il dolce in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti circa. A cottura ultimata, sfornate e sformate il vostro dessert.

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