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Torta caprese

Dessert PT45M PT20M PT65M
  • 8-10
  • Media
  • 65 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di mandorle pelate
  • 250 g di cioccolato fondente senza glutine
  • 6 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • un pizzico di sale

presentazione:

Dessert della pasticceria tradizionale campana, la torta caprese viene realizzata con mandorle tritate, tostate o non tostate, cioccolato fondente, uova, zucchero e burro. La troviamo anche nella versione al limone e cosparsa di zucchero a velo in cui al cioccolato fondente si sostituisce quello bianco e si mantengono le mandorle, lo zucchero, il burro e le uova, mentre l'impasto si arricchisce con limoncello, fecola di patate, lievito, scorza e succo di limone.

Oggi vi consigliamo la ricetta della torta caprese nella sua versione classica, una preparazione resa ancora più deliziosa dalla presenza di un ingrediente dal sapore delicato: il Burro Santa Lucia.

Quello odierno è un dolce dal sapore piacevolmente carico, che una volta sformato dalla teglia si presenta basso, croccante all'esterno, ma morbidissimo all'interno.

Croccante e morbido sono proprio gli aggettivi che accompagnano questo dessert della tradizione napoletana rendendolo veramente unico.

Un dolce di sicuro successo, che si rivelerà una piacevolissima sorpresa sia per il vostro palato sia per quello dei vostri ospiti. Che cosa state aspettando ancora? Mettetevi subito all'opera e seguite passo passo la nostra ricetta. Siamo certi che non ve ne pentirete!

Preparazione:

Per la preparazione della torta caprese dovrete prima di tutto ridurre le mandorle in farina senza eliminarne la pellicina.

Poi prendete il cioccolato fondente, riducetelo in scaglie, mettetelo in una fondina e scioglietelo a bagnomaria.

Una volta sciolto, fatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto il tutto.

Dopodiché, all'interno di una ciotola capiente, con l'ausilio di una frusta procedete a montare i tuorli d'uovo insieme allo zucchero.

Lavorate a lungo i due ingredienti in modo da ottenere un composto spumoso e liscio.

A questo punto, aggiungete alla preparazione il cioccolato fuso, il Burro Santa Lucia ammorbidito e lavorato precedentemente a pomata (ovvero ridotto in crema) in una ciotola a parte, le mandorle ridotte in farina e il pizzico di sale. Lavorate per bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

A operazione terminata, montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.

Quando questi saranno belli montati, incorporateli molto delicatamente all'impasto della vostra torta con movimenti dal basso verso l'alto.

Concluso anche questo passaggio, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 26 centimetri (se preferite, rivestitela di carta da forno: vi sarà più facile sformarla), versate al suo interno l'impasto e infornate il vostro dolce in forno preriscaldato a una temperatura di 180° per 40 minuti.

A cottura terminata, sfornate la vostra torta caprese, toglietela dallo stampo mettendola in un piatto da portata e fatela raffreddare per bene prima di servirla.

Consigli: potete rendere più ricca di cioccolato la preparazione unendo all'impasto 30 g di cacao; non incorporate mai gli albumi con movimenti dall'alto verso il basso; per rendere semplice l'operazione di macinazione delle mandorle è consigliabile metterle in freezer per una trentina di minuti.

Curiosità:

La torta caprese è un antico dolce napoletano, una torta che una volta assaggiata vi rimarrà nel cuore grazie alla sua bontà.

Si tratta di una torta senza lievito, la cui base è priva di farina. Per questo è adatta anche a chi soffre di celiachia ed è una delle ricette per celiaci più apprezzate.

Questo dolce, realizzato con ingredienti di semplice reperibilità, si compone di un impasto di cioccolato, mandorle, uova, zucchero e burro.

Nonostante ci siano diverse versioni di torta caprese con le nocciole (tutte molto saporite), è importante sapere che la vera caprese ha un impasto a base di mandorle.

I vostri commenti alla ricetta: Torta caprese

daffy16
La voglio prepare perche' mi piacciono molto gli ingredienti. Ciao DAFFY 16
zangi
la preparerò per l' anniversario di matrimonio, dato che non possiamo permetterci un viaggio a Capri, ne assaggiamo un piccola parte!
rossana53
ho già l'acquolina in bocca...La proverò! GRAZIE

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Massimo 250 battute