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Torta al cioccolato

Dessert PT40M PT60M PT100M
  • 6 persone
  • Media
  • 100 minuti
Ingredienti:
Torta:
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 200 g di farina
  • 60 g di nocciole tritate
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • ½ cucchiaino di cremortartaro
  • ½ fiala di aroma alla vaniglia
  • un pizzico di sale

Glassa al cioccolato (facoltativa)
  • 350 g di cioccolato
  • 120 g di zucchero
  • 6 cucchiai d'acqua

presentazione:

Millennial

Il cioccolato: una passione irresistibile che in pasticceria e nell'arte culinaria in genere rappresenta il principe indiscusso di tante prelibate ricette, dolci e salate, che deliziano l'olfatto e il palato, come la golosa torta al cioccolato protagonista della nostra ricetta. Una preparazione che merita il posto d'onore nel capitolo “dolci al cioccolato” del vostro ricettario.

La torta al cioccolato è un dolce irresistibile e squisitamente semplice, adatto a grandi e bambini*, perfetta se consumata a colazione accompagnata da una bella tazza di latte e sfiziosa da assaporare per una merenda di gusto, magari insieme a una soffice nuvola di panna montata addolcita con zucchero a velo o profumata con una o due gocce d'aroma di mandorle. Servita su un piatto da dolci spolverizzato di cacao amaro, questo dessert si rivelerà un piacere sottile per tutti i veri golosi e non solo per loro!

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per realizzare la torta al cioccolato dovrete prima di tutto tritare le nocciole con un cucchiaio e mezzo di zucchero. A operazione conclusa, fate sciogliere in una ciotola il cioccolato con il Burro Santa Lucia Galbani a bagnomaria e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

Quindi prendete una terrina capiente e montate i tuorli con 60 g di zucchero, dopodiché incorporatevi il cioccolato fuso e la vaniglia. Unite a tutto le nocciole tritate, la farina setacciata e un pizzico di sale.

Nel frattempo, mescolate gli albumi con un pizzico di cremortartaro (il cremortartaro è un lievito naturale), incorporate lo zucchero rimasto e montateli a neve ben ferma. Successivamente aggiungete al composto di cioccolato, delicatamente e poco alla volta, i bianchi montati a neve.

Quindi, prendete uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, imburratelo, infarinatelo e versateci dentro il composto ottenuto. A questo punto infornate la torta a 190° per 40 minuti circa.

Mentre la torta è in cottura, potete preparare la glassa facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando il cioccolato risulterà fuso, unitevi lo zucchero e sei cucchiai d'acqua, poi mescolate energicamente finché la glassa non risulterà ben lucida. Una volta che il vostro dolce verrà tolto dal forno e si sarà raffreddato, rivestitelo con un quarto della glassa ancora tiepida, quindi adagiate la torta in frigorifero in modo che la ghiaccia si raffermi.
A questo punto riprendete il dolce in mano e versatevi la rimanente glassa. Prima di servire la vostra torta, lasciatela asciugare per bene.

Curiosità:

Il cioccolato è un alimento adatto a tutte le età e che produce un effetto stimolante sul sistema nervoso, inducendo una sensazione di benessere. Vi stiamo parlando di un prodotto magico, vero e proprio cibo degli dei.

Le sue origini sono antichissime e risalgono addirittura alla civiltà Maya considerata la prima, secondo la storia, a coltivare la pianta del cacao.

Sarà Cristoforo Colombo a portare i semi di cacao in Europa e da allora il cioccolato ne ha fatta di strada, proposto in tante varianti differenti e abbinato a molteplici ingredienti diversi tra loro come la frutta secca, i canditi, il liquore o il caffè.

Questa delizia, opportunamente abbinata, vi farà ottenere preparazioni speciali anche per il vostro San Valentino.

Dalla semplice e facile frolla alla più complessa ganache, dalle torte ai biscotti sino ai semifreddi, il cioccolato vi darà la possibilità di utilizzare al meglio la vostra fantasia, facendovi realizzare prelibatezze che incanteranno chiunque.

I vostri commenti alla ricetta: Torta al cioccolato

GalbaniItalia
Ciao Momy83! La dose corretta per la farina è di 200 g. Ti auguriamo una dolcissima giornata! :)
momy83
solo 20gr di farina???
Nonna75
Mi fa impazzire e buona.

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Massimo 250 battute