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Torta salata con lenticchie

Ricetta creata da Galbani
Torta salata con lenticchie
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Presentazione

Durante la stagione autunnale, non c'è niente di meglio di portare in tavola i colori caldi e avvolgenti delle foglie che cadono, con delle ricette realizzate con legumi e verdure stagionali. La torta salata con lenticchie è la ricetta perfetta per ottobre e novembre, un antipasto goloso ma anche un primo piatto per tutta la famiglia, bambini* compresi.
La torta salata con lenticchie è un aperitivo perfetto per il menu natalizio: potete servirla all'antipasto, e a seguire presentare una prelibata crema di fagioli cannellini.
Oppure, potete realizzare uno splendido buffet per un pranzo a ottobre o novembre, e offrire la vostra torta salata con zucca e lenticchie assieme a crostini conditi con "hummus", la tipica salsa cremosa indiana a base di ceci.
Di seguito, scoprirete tutti i segreti per realizzare questa preparazione di pasta sfoglia o pasta brisée, una torta salata da farcire con lenticchie stufate, zucca e altre delizie tipiche dell'autunno.

*sopra i 3 anni

Facile
6
45 minuti
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Ingredienti

  • 1 confezione di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (o di pasta brisée)
  • 1 barattolo di lenticchie pre-cotte
  • 1 confezione di zucca già tagliata a fette
  • 1 spicchio di aglio
  • mezza cipolla bianca
  • 1 porro
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

La prima cosa da fare è realizzare la farcitura di lenticchie, qui in combinazione con la zucca. In alternativa, potete utilizzare le rape rosse o altri tipi di legumi, come i ceci e i fagioli.

Mondate la mezza cipolla molto finemente e rosolatela con un goccio di olio extravergine d'oliva, assieme allo spicchio d'aglio e al pizzico di peperoncino. Fate cuocere finché non sarà morbida e trasparente.

Unite le lenticchie in barattolo, dopo averle lavate dalla loro acqua di conservazione. Mescolate e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda, quindi fate cuocere a fiamma dolce finché non saranno tenere.

In un'altra padella, fate rosolare la zucca tagliata a cubetti assieme ai porri stufati, e lasciate che cuocia finché non sarà diventata morbida.

Stendete il rotolo di pasta sfoglia che avrete preventivamente tolto dal frigorifero; aspettate 5 minuti in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente e diventi più semplice da lavorare. Adagiate la sfoglia su una teglia, mantenendo la carta da forno in dotazione nella confezione. Fate attenzione che si stacchi delicatamente e non rimanga attaccata alla base, altrimenti non riuscirete a toglierla dopo la cottura. Bucherellate la base di pasta sfoglia con i rebbi della forchetta.

Versate la farcitura, le lenticchie e sopra la zucca stufata; unite qualche ciuffo di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani. Il formaggio darà una nota di sapore e renderà la torta salata molto più cremosa e prelibata.

Infornate a 180° per 20-25 minuti; impostate la modalità ventilata-grill che faciliterà la formazione di una deliziosa crosticina superiore. Togliete la torta salata lenticchie e zucca dal forno e lasciate intiepidire per qualche minuto. Decorate con dei gherigli di noci che rimandano all'atmosfera autunnale.

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