Le 10 migliori ricette con le nocciole

Le 10 migliori ricette con le nocciole

Oltre ad essere l'ingrediente di squisite creme, le nocciole possono essere inserite, intere o sbriciolate, all'interno di deliziose portate tra cui spiccano le 10 migliori ricette con nocciole raccolte in questa sezione.

Protagoniste delle feste di Natale assieme agli altri tipi di frutta secca, le nocciole sono perfette per dare una nota croccante e gustosa ai vostri dolci preferiti ma anche a preparazioni salate stuzzicanti e prelibate.

In pasticceria vengono miscelate con latte, zucchero, cioccolato e altri ingredienti golosi, per creare una crema spalmabile irresistibile o dei cioccolatini al gianduia dal gusto caratteristico oppure delle praline dal ripieno croccante.

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Anche se vengono inserite nella frutta secca, le nocciole sono il seme del nocciolo, albero che cresce nell'area mediterranea e ci regala questo ingrediente, ottimo da mangiare e perfetto per essere usato in cucina.

Nel nostro paese ne esistono molte varietà e il loro maggiore impiego avviene nell'industria dei dolci, perché si combinano alla perfezione con molti altri ingredienti golosi.

Una volta tostate in forno, possono essere facilmente sbriciolate e miscelate ad ingredienti golosi (primo tra tutti il cioccolato), per poi diventare squisite creme o preziosi cioccolatini. I più famosi cioccolatini alla nocciola sono nati in Piemonte, dando vita a una qualità particolare di cioccolato ossia il gianduia.

Oltre che sotto forma di crema, perfetta per farcire squisite torte come il tiramisù o per guarnire un gelato goloso o un originale dessert, le nocciole, assieme alle mandorle o alle noci, possono essere inserite negli impasti di molti dolci classici, come il torrone.

Per esempio, potete aggiungerle all'impasto dei vostri muffin o dei vostri biscotti per servire una colazione fatta in casa semplice e golosa; in alternativa, una volta sbriciolate e tostate con lo zucchero, potete spolverizzarle sulla superficie di una golosa torta per arricchirla con una granella croccante.

Se volete che il gusto della nocciola prevalga, potete ridurle a una farina leggera e impalpabile, per poi creare la base di un dolce morbido e delicato da farcire con panna e cioccolato, che farà la gioia dei vostri bambini*.

Se i nostri consigli di ricette dolci vi sono piaciuti, non dimenticate che le nocciole sono un ingrediente versatile, che può andare ad arricchire anche degli ottimi piatti salati. Oltre ad usarle intere per aggiungere un tocco di brio a una semplice insalata mista, potete impiegarle per creare una panatura originale o una crosta saporita di secondi a base di carne o pesce.

* sopra i 3 anni

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