Santa LuciaPresenta

Toast light

Ricetta creata da Galbani
Toast light
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani è anche leggero.
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Presentazione

Quando vi prende una fame improvvisa e non sapete cosa preparare, la soluzione più pratica è un delizioso toast light. Al posto del solito piatto di pasta, i toast dietetici sono un’alternativa gustosa soprattutto se farciti con formaggio e prosciutto, magari con l'aggiunta di una verdura ipocalorica e della frutta. Il pane tostato, oltre ad essere più facile da digerire, non determina picchi glicemici e non crea nemmeno l'accumulo di succhi gastrici.

Molte persone scelgono questi toast dietetici preferendo la qualità di un cibo sano e sfizioso che si può preparare in molteplici modi ad una dieta basata sul calcolo matematico delle calorie.

Molto amato da adulti e bambini*, questo panino è l'ideale per una pausa pranzo veloce, uno spuntino pomeridiano o una colazione al sacco per una gita fuori porta.

Per il ripieno potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e al vostro gusto e sbizzarrirvi con i più insoliti accostamenti di ingredienti, dai formaggi ai salumi alle verdure.

Noi abbiamo pensato di farcire i toast light con Mozzarella Light Santa Lucia, pomodorini secchi e prosciutto cotto Galbacotto Galbani, per un abbinamento saporito ma calibrato. Venite a scoprire come prepararli.

*sopra i 3 anni

Facile
4
10 minuti
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Ingredienti

  1. 8 fette di pane in cassetta
  2. 125 g di Mozzarella Light Santa Lucia Galbani
  3. 150 g di pomodorini secchi
  4. 100 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani

Preparazione

E ora mettiamoci al lavoro per gustare al meglio dei toast dietetici che non ci faranno sentire in colpa, ma che appagheranno il nostro palato!

01

Per preparare i toast light, scolate la Mozzarella Light Santa Lucia, riducetela grossolanamente a pezzettini e tagliate i pomodorini secchi a strisce.

02

Prendete quattro fette di pane in cassetta e coprite ognuna prima con la mozzarella, poi con i pomodorini secchi e infine con una fetta di prosciutto cotto Galbacotto.

03

Coprite con le restanti fette di pane e fate abbrustolire ogni panino in una tostiera: basteranno pochi minuti perché diventino dorati e croccanti.

04

Tagliate ciascun toast light in due parti triangolari e serviteli ancora caldi e filanti.

Varianti

Un altro toast dietetico che vi consigliamo di provare è il toast mediterraneo, che placherà la vostra fame improvvisa e sarà degno di un vero gourmet! Preparatelo con degli ingredienti semplici come scaglie di parmigiano, fettine di pomodoro, lattuga, sale e pepe nero, aceto balsamico, mozzarella ed erbe aromatiche. Prima di metterlo sulla tostiera antiaderente, imburrate una fetta di pane e conditelo con un trito delle erbe che avete precedentemente scelto e poi farcitelo con tutti gli altri ingredienti. Se vi piace, per un tocco in più, aggiungete anche del bacon croccante.

Potrete servirlo in tavola per un brunch con degli ospiti, siano essi amici o parenti sarà comunque apprezzato da tutti. È tra le ricette facili, dato che per preparare un toast non servono doti speciali di arte culinaria, ma vi permetterà di fare una bella figura e donare un tocco di colore ed creatività ai vostri menù.

In alternativa, per chi ha dei gusti semplici senza però rinunciare a ricette sfiziose, un toast caprese potrebbe fare molto di più al caso vostro rispetto ad altri con farciture più corpose. Basteranno del pane tostato, dei pomodori, della mozzarella, del basilico tritato, poco olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale per avere in attimo un toast dietetico da gustare durante le vostre colazioni o, perchè no, anche per cena.

Ma ora andiamo a conoscere il french toast : la leggenda lo attribuisce non ai francesi come potrebbe far pensare il nome, ma a Joseph French, un americano inventore di questa specialità che per primo la servì per colazione nella sua piccola taverna. Viene preparato immergendo le fette di pane dentro una padella dove avrete precedentemente sbattuto le uova, un pizzico di sale, del latte, la cannella ed il burro. Una volta che il pane si sarà dorato potrete condire il toast con sciroppo d’acero o dei mirtilli. L’importante è scegliere buoni alimenti per poi mixarli nel modo e nelle quantità giuste in base al fabbisogno energetico giornaliero.

Suggerimenti

Per chi vuole stupire gli ospiti e non si accontenta dei piatti comuni, vi consigliamo di provare il toast con avocado, noto in inglese come avocado toast. L'avocado è un ingrediente esotico, frutto di una pianta tropicale dal sapore dolce che arricchirà i vostri toast. Assieme al lime, al peperoncino, ai semi di papavero, alle cipolle rosse, alla senape e al coriandolo, troviamo molteplici ingredienti che vanno dalla pancetta ai cavoletti di Bruxelles, dalle uova fino alle fragole, per renderli tutti diversi e super appetitosi.

Se avete dei dubbi su come cucinare l’avocadonel caso in cui ve ne avanzi un po', vi consigliamo di usarlo non solo per i toast, ma anche per fare dei frullati o delle insalate.

Per preparare dei toast dietetici e salutari è importante usare il pane più adatto ossia quello in cassetta o il pancarrè già affettato e pronto all’uso. Particolarmente indicati sono il pane integrale e il pane di segale, quest’ultimo nello specifico è un alimento pieno di fibre e nutrienti. Se decidete di farlo in casa, sappiate che esiste anche la versione vegetariana o vegana senza grassi di origine animale e arricchita da spezie, olive o semi. Per farcirli, sostituite il formaggio con delle creme di ceci, di piselli o di fave in base alla stagione.

Nella farcitura del comune toast troviamo sempre prosciutto crudo e formaggio, ma con un po' di fantasia potete farne di vari tipi. Quelli salati hanno sempre del formaggio come base per legare verdure e affettati, come lo speck o la mortadella.

Per la colazione vi consigliamo i toast dolci che andrete a farcire con marmellate, miele, ricotta, sciroppo d’acero o crema di nocciole. Potete preparare questa versione anche come golose merende da portare a scuola o a lavoro.

Insomma, se volete preparare dei toast leggeri fatti in casa, avrete la possibilità di scegliere tra mille ingredienti per farcire il vostro toast, come uova, prosciutto crudo, bresaola, ricotta, formaggi, salmone, tonno, frutta per frullati, frutta secca, verdure e ortaggi, yogurt semplice o yogurt greco.

Curiosità

Al giorno d'oggi, la parola inglese toast indica il ben noto panino, ma questo termine è molto più antico: deriva dal latino "tostum", che significa appunto "abbrustolito". Risale dunque all'epoca dei Romani, anche se a quel tempo il pane utilizzato era più simile a quello arabo, visto che non era lievitato, veniva cotto in forno e abbrustolito sul fuoco prima della consumazione.
Lo si accompagnava con del vino e questa pratica ha resistito fino all'epoca medievale, dove il toast veniva consumato in occasioni speciali come compleanni.

Quella del toast light è la ricetta perfetta per tutti coloro che non vogliono rinunciare al gusto. Ideale da preparare per consumare un pasto veloce o da portare con sé per un picnic all'aria aperta.

I condimenti con cui realizzare i toast sono limitati solamente alla vostra fantasia. La versione più tipica dei toast è quella con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, una versione semplice dal gusto delicato amata soprattutto dai bambini*.

In alternativa, potete realizzare dei toast dal gusto mediterraneo, una ricetta facile e veloce per un pasto saporito. Basterà farcire il pane in cassetta con fette di pomodoro, mozzarella e foglie di lattuga; il suo sapore rinfrescante sarà particolarmente gradito nelle giornate di caldo estivo.

Se preferite un ripieno a base di sole verdure, potete farcire i vostri toast con fette di melanzane, zucchine e funghi; una vera delizia che soddisferà anche i palati più esigenti.

Infine, se amate il sapore del mare, provate il toast di gamberi; un tramezzino appetitoso dal sapore raffinato ed estivo tipico della cucina orientale, reso ancora più goloso se farcito con la salsa rosa.

Preparate i vostri toast per ogni occasione e in ogni momento della giornata, saranno perfetti anche per un buonissimo fuori pasto in caso di attacchi di fame improvvisi!

*sopra i 3 anni

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