Santa LuciaPresenta

TIRAMISÙ IN COPPA

Ricetta creata da Galbani
TIRAMISÙ IN COPPA
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Che buono il tiramisù! Uno dei dessert più conosciuti al mondo e immediatamente ricondotto alla cucina italiana. Di tiramisù ne esiste uno per tutti i gusti, ma la vostra fantasia può divertirsi non solo nell’inventare varianti che diano ancora più gusto e golosità al vostro tiramisù, ma perché non sbizzarrirsi anche nella presentazione del vostro dessert.

In questa pagina vi mostreremo come preparare il nostro tiramisù in coppa le cui caratteristiche principali sono due: da una parte, al posto dei savoiardi, andremo ad utilizzare gli amaretti, in secondo luogo il tiramisù verrà servito all’interno della coppa. Potete utilizzare qualsiasi tipo di coppa che avete in casa, l’effetto sarà molto armonioso da vedere con un bicchiere trasparente.

La crema è molto classica, preparata con il Mascarpone Santa Lucia al quale qualche goccia di cioccolato regalerà una nota di golosità in più. Il tiramisù in coppa ha bisogno di 3 ore di riposo in frigo, quindi vi consigliamo di preparalo con un certo anticipo.  

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6
15 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 4 uova
  3. 4 cucchiai di zucchero semolato
  4. 40 biscotti tipo amaretto
  5. 2 tazze di caffè espresso non zuccherato
  6. 2 cucchiai di rum
  7. cacao amaro in polvere
  8. 50 g di gocce di cioccolato

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Iniziate a preparare il vostro tiramisù in coppa separando gli albumi dai tuorli.

Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete il Mascarpone Santa Lucia e mescolate.

Montate gli albumi a neve e incorporateli alla crema mescolando delicatamente.

Mescolate il caffè con il rum in un piatto fondo. Bagnate gli amaretti e disponeteli sul fondo della coppa.

Ora versate uno strato di crema, aggiungete qualche goccia di cioccolato e proseguite con un altro strato di biscotti e un ultimo di crema.

Fate riposare il vostro tiramisù in coppa in frigo per almeno 3 ore. Prima di servire spolverate con il cacao amaro e, se gradite, aggiungete qualche altra goccia di cioccolato.

Curiosità

 Il tiramisù al bicchiere è un dolce scenografico molto facile da realizzare e alternativo alla solita versione del dolce preparato all'interno di una pirofila. Realizzarlo all'interno di una coppa o dei bicchieri che preferite è molto semplice e vi consente di avere subito pronte delle monoporzioni da servire in base al numero dei vostri ospiti.

Un'altra rivisitazione del dolce più famoso della pasticceria italiana è quella del tiramisù al cioccolato fondente, molto amato dai bambini* e perfetto per ogni stagione.

Il procedimento è molto simile a quello della nostra ricetta. Vi basterà aggiungere il cioccolato tra le dosi degli ingredienti, farlo sciogliere e unirlo alla crema di Mascarpone Santa Lucia, uova e zucchero mescolando con le fruste fino a ottenere un impasto cremoso. Proseguite nell'assemblaggio dei vari strati e conservate i tiramisù al cioccolato in frigorifero prima di servire!

*sopra i 3 anni

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