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La video ricetta del Tiramisù

Dessert PT0M PT30M PT30M
  • 6 persone
  • Media
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 6 uova
  • 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 150 g di zucchero
  • 300 g di biscotti tipo savoiardi
  • ¾ di l di caffè (circa 8 caffè)
  • 50 g di liquore a piacere
  • cacao amaro

La ricetta che vi proponiamo è quella di un dolce al cucchiaio preparato in tutta Italia e non solo: il tiramisù.
Un dessert ormai famoso anche fuori dai confini della penisola e sempre adatto a concludere i vostri menù.

Vi state domandando come fare per preparalo al meglio?
Innanzitutto, per realizzarlo seguendo la ricetta della tradizione avrete bisogno di savoiardi, liquore, caffè, uova, zucchero, cacao amaro e Mascarpone, per il quale consigliamo l'impiego di quello Santa Lucia.
Con questi ingredienti e seguendo i nostri suggerimenti riuscirete a dar vita al più classico dei classici della pasticceria italiana.
Soffice e super cremosa, questa prelibatezza è anche facile da preparare e viene annoverata tra i dessert più golosi della nostra tradizione dolciaria.

Pilastro incrollabile di ogni ristorante, di ogni pasticceria e di ogni famiglia, questo dessert rappresenta un vero proprio asso nella manica da servire quando si hanno ospiti da deliziare.

Preparazione:

Ecco come fare un vero tiramisù originale: dovete prima di tutto dividere gli albumi dai tuorli e metterli in due terrine separate. Aggiungete ai tuorli 70 g dello zucchero.
Poi, con l'ausilio di uno sbattitore elettrico, montateli per bene fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto, aggiungete anche il Mascarpone Santa Lucia e lavorate il tutto fino a quando non otterrete una crema soffice ed omogenea.

Ora dedicatevi a montare a neve ben ferma gli albumi. Iniziate la lavorazione delle chiare senza aggiungere altri ingredienti.
Quando gli albumi saranno semi-montati, versate poco alla volta 70 g di zucchero nel composto e montate il tutto finché non otterrete una neve ben ferma.
Aggiungetela al composto di tuorli, zucchero e mascarpone.
Eseguite quest'operazione con molta delicatezza, mescolando il tutto dal basso verso l'alto, in modo che le chiare non si smontino.
Mettete la crema in frigorifero a raffreddare dentro un sac à poche.
Prendete una ciotolina e mettete al suo interno i 10 g di zucchero rimasti, il liquore ed il caffè e mescolate per bene la bagna.

Ora assemblate il vostro tiramisù: prendete una pirofila piccola e stendeteci dentro uno strato di crema fredda, poi ricopritela con uno strato di savoiardi imbevuti nella bagna.
Ricoprite con un altro strato di crema, poi con uno di savoiardi e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettete il dolce in frigorifero per almeno due ore.
Poco prima di servirlo cospargetene la superficie con il cacao amaro in polvere.

I vostri commenti alla ricetta: La video ricetta del Tiramisù

Bigmaster46
La mia ricetta personale è con l'aggiunta del cioccolato fondente in scaglie- una bustina di vanillina- il caffe amaro e rum come liquore una tazzina, provare x credere
arietessa
ottimo ,molto semplice e veloce da realizzare ,peccato che sia cosi buono xchè allo stesso tempo diventa irresistibile e quindi è inevitabile l´aumento di peso
PasticcioDiManu
Consiglio una ricetta più leggera ma ugualmente deliziosa! Ieri ho fatto questo tiramisù: solo 3 uova invece di 6, 90 g zucchero anziché 150, e mischiato 100 g ricotta light insieme al mascarpone, perché non ne avevo 500!
fooderx3me
tiramisù senza uova crude? lo spiega la stessa chef (alessia vicari) qui: http://www.puntarellarossa.it/2013/05/18/il-tiramisu-scientifico-con-la-meringa-italiana/
Gina32
Anche io ritengo che 6 uova siano troppe; inoltre io allungo il caffè e utilizzo più di 300 grammi di savoiardi. Comunque il mascarpone Galbani è il mio preferito. Ora proverò quello con meno grassi.
cett59y
per me ci sono troppe uova in questa ricetta la crema viene troppo molle
annasoldi
io ho provato molte maRCHE di mascarpone ma la crema più buona mi è venuta solo col mascarpone santa lucia
sabina84
salve, io faccio fatica a usare le uova crude.. c'è qualche alternativa? spero di si perchè è un dolce meraviglioso!
perlin1
buonissimo
meco86
I tirami su sono delle vere prelibatezze ma ho un problema con le uova crude,non c'è un modo per ovviare a questo inconvenniente?

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Massimo 250 battute