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Tagliolini al limone

Primi Piatti PT15M PT15M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di tagliolini
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 4 cucchiai di panna
  • una cucchiaiata di prezzemolo tritato
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe bianco

Millennial

Frutto dalle mille virtù, il limone è anche un ottimo ingrediente in cucina, in questa ricetta lo utilizzeremo per preparare dei delicati tagliolini al limone.

Sono infatti diverse le pietanze che lo vedono come protagonista: si va dal gelato ai carciofi, da questi al pesce, dalla carne (è perfetto con la carne d'agnello e di maiale) alla pasta e al risotto, sino ad arrivare ai dessert.

Con questo frutto la fantasia culinaria ha dato vita a un numero importante di ricette gustose e profumate, tutte realizzazioni che arricchiranno la vostra tavola.

La preparazione che abbiamo deciso di presentarvi in questa pagina è quella di un primo piatto delizioso e semplice da realizzare: i tagliolini al limone.

Tagliolini, Burro Santa Lucia, panna, prezzemolo, parmigiano grattugiato, sale e pepe bianco sono gli ingredienti protagonisti, assieme al limone, di questa ricetta dal sapore delicato.
Ora non vi resta che procedere con la sua preparazione! Non ve ne pentirete!

Preparazione:

Per realizzare i tagliolini al limone dovrete prima di tutto far sciogliere in una padella capace il Burro Santa Lucia.

Dopodiché, unitevi la scorza di limone grattugiata in precedenza (se il limone impiegato non è bio, mettetelo prima in ammollo con il bicarbonato: in questo modo la scorza perderà tutte le impurità) e lasciate insaporire il tutto per 2 minuti.

Unite ora alla preparazione anche la panna, il sale e il pepe bianco e mescolate il tutto con l'ausilio di un cucchiaio di legno.

Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati spegnete il fuoco.

A questo punto dedicatevi a lessare i tagliolini all'uovo: mettete abbondante acqua in una pentola e accendete il gas.

Quando l'acqua raggiungerà l'ebollizione, procedete a salarla.

Poi, una volta che il sale si sarà sciolto e l'acqua sarà salata al punto giusto (se dovesse risultare troppa salata uniteci altra acqua), lessate i tagliolini badando bene a scolarli al dente.

A cottura raggiunta, scolateli e versateli nella padella insieme al succo di limone.

Quindi spadellate il tutto a fuoco lento.

A operazione conclusa, cospargete i vostri tagliolini al limone con il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato, dunque serviteli caldissimi.

Quando li servirete potete decorare il piatto con spicchi di limone.

Consigli: potete arricchire il condimento del piatto aggiungendo mollica di pane rosolata con un filo d'olio extravergine d'oliva (non è consigliabile impiegare l'olio di semi); per un gusto più fresco potete aggiungere qualche fogliolina di menta tagliata a striscioline; inoltre, per ottenere un effetto scenografico, anziché grattugiare tutta la scorza del limone potete ridurne una parte alla julienne; infine, se non amate i tagliolini, potete cucinare altri formati di pasta lunga, come spaghetti o tagliatelle (scolate anche questi al dente).

Curiosità

Il limone è un frutto solare, noto e apprezzato in tutto il mondo. Originario dell'Asia e introdotto in Occidente dagli Arabi, il limone ha rappresentato in molte culture un elemento magico-rituale importante.

Un esempio? In India e nelle civiltà mesopotamiche questo frutto veniva impiegato per tenere lontano il demonio dalle abitazioni.

E ancora, durante la festa dei tabernacoli, gli Ebrei erano soliti tenere un limone nella mano sinistra come simbolo da porgere in dono a Dio.

Il limone non solo un simbolo magico-rituale, questo frutto è stato anche impiegato in molti altri modi: ce lo dimostrano i Greci, che lo utilizzavano a scopo decorativo ma non solo, dal momento che lo impiegavano anche per impregnare la biancheria del suo profumo e per difenderla dall'attacco delle tarme.

I vostri commenti alla ricetta: Tagliolini al limone

ffico
adoro la pasta ????
stef64
penso siano molto buoni a me piace la pasta

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Massimo 250 battute