Santa LuciaPresenta

Semifreddo alla meringa

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Niente di più goloso che un semifreddo alla meringa per accompagnare i vostri pomeriggi di sole.

Le meringhe sono un dolce fatto unicamente di uova e di zucchero a velo.

Sono tipiche sia della cucina italiana che di Minorca e francese. Potete tranquillamente farle in casa, ma si trovano molto facilmente anche in commercio.

La variante di semifreddo alla meringa che vi proponiamo qui sotto è arricchita con una crema al Mascarpone Santa Lucia e con una crema al caffè. Inoltre i due strati saranno divisi da uno strato di pan di spagna già pronto.

Realizzarlo è davvero semplice, quindi non perdete tempo e mettetevi subito all'opera!

Media
6
40 minuti
+ 3 ore di riposo
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Ingredienti

  1. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 2 uova
  3. 130 g di pan di spagna
  4. 50 g di nocciole
  5. 30 meringhe di piccole dimensioni
  6. 1 tazzina di caffè
  7. 1 tazzina di acqua
  8. rum q.b.
  9. 100 g di zucchero
  10. 1 cucchiaino di caffè solubile
  11. 1 cucchiaino di cacao amaro

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

La prima cosa da fare per preparare il semifreddo alla meringa è quella di sbattere i tuorli e metà dello zucchero in una ciotola abbastanza capiente.

In una ciotola a parte montate gli albumi con lo zucchero restante.
Adesso unite i due composti e aggiungete il Mascarpone Santa Lucia.

Dividete nuovamente la crema in due ciotole differenti e in una incorporate un cucchiaio di cacao e nell'altra uno di caffè solubile.
Infine rivestite uno stampo con della pellicola trasparente e adagiate sul fondo le nocciole ben tritate e buona parte delle meringhe.

Adesso versate la crema al caffè e successivamente quella al mascarpone creando due strati differenti.
In una piccola ciotolina mescolate il caffè con acqua, rum e un cucchiaino di zucchero.

Bagnate il pan di spagna con questo liquido e riponetelo sulla superficie del dolce come a chiuderlo.
Copritelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in freezer per almeno 3 ore.

Togliete il semifreddo alla meringa dal freezer un'ora prima di servirlo, tagliatelo a fettine e decoratelo con meringhe e cacao in polvere.

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