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Polpettine di pane

Secondi Piatti PT20M PT20M PT40M
  • 4 persone
  • Media
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 100 g di mollica di pane
  • 2 uova
  • ½ bicchiere di latte
  • 100 g di Prosciutto Cotto Fetta Golosa
  • 2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
  • 1 manciata di pangrattato
  • prezzemolo e noce moscata (a piacere)
  • sale e pepe
  • olio di oliva o di arachide per friggere

presentazione:

Avere successo in cucina cucinando con fantasia è possibile! Basta scegliere la ricetta giusta!

Quella che vi proponiamo noi oggi è la ricetta delle polpette di pane, un ottimo esempio di come sapori squisiti e classici si uniscono in un piatto originale. La nostra ricetta si basa sulla combinazione di pane, uova, latte, Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbacotto, parmigiano grattugiato, pangrattato, prezzemolo, noce moscata, sale e pepe. Ingredienti semplici per un risultato originale e nemico dello spreco: questa ricetta è un modo per impiegare il pane raffermo avanzato per cui è un'ottima e gustosa idea di riciclo creativo, soddisfacente e, in più, dal sapore antico.

Basta chiudere gli occhi per ricordarsi della buona abitudine che avevano le nostre nonne di non buttare via nulla.
Ogni avanzo veniva reimpiegato e trasformato in un nuovo piatto, gustoso e originale.

Anche voi oggi potrete fare un tentativo: vi basterà seguire passo passo la ricetta delle polpette di pane.

Preparazione:

Per realizzare le polpette di pane dovete prima di tutto rompere le uova in una terrina, quindi procedete a sbatterle con la forchetta.

Dopodiché, prendete una ciotola e inumidite il pane con il latte freddo senza inzupparlo troppo, strizzatelo fortemente fra le mani e mettetelo nella terrina con le uova. Mescolate il tutto.

A questo punto, lasciate riposare il composto per 30 minuti, in modo che il pane venga imbevuto per bene.

Trascorso il tempo indicato, unite il parmigiano e aggiungete il Prosciutto Cotto Fetta Golosa tagliato a pezzetti piccolissimi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, una grattatina di noce moscata, sale e pepe. Dopodiché, impastate bene il preparato con le mani fino a ottenere un composto bello omogeneo.
A operazione terminata, prelevate l'impasto con un cucchiaino da tè. Dunque formate delle polpettine delle dimensioni di una piccola noce.

Una volta terminato l'impasto, passate le vostre polpette di pane nel pangrattato appiattendole poi leggermente.

Concludete la preparazione mettendo a scaldare in padella abbondante olio. Quindi, quando l'olio sarà bello caldo, friggete cinque o sei polpettine per volta. Giratele dopo 2-3 minuti e, quando saranno dorate, scolatele e passatele su un doppio foglio di carta da cucina.

Procedete così fino a esaurimento delle vostre polpette di pane. Appena pronte trasferitele dalla carta assorbente a un piatto da portata preriscaldato e servitetele.

Consigli: per rendere più saporito l'impasto potete aggiungere l'aglio o la cipolla in polvere.

Curiosità:

Le polpette sono preparazioni gastronomiche semplici, di facile esecuzione e soprattutto di gran gusto. Ogni regione ha le sue varianti. Famosa, tra le tante, la versione alla pugliese.

Sono diversi i sistemi che s'impiegano per cuocere queste delizie: fritte; in umido e saltate con un filo d'olio o un tocco di burro e portate a cottura con il pomodoro; al forno; in zuppe (assai golosa la zuppa di polpette vegetali); e infine cucinate nella versione bollita per una cottura che le renderà più leggere.

Ma non finisce qui, perché queste prelibatezze, che potete portare in tavola in ogni occasione e che sono anche un ottimo finger food, si possono cucinare con una quantità infinita di ingredienti: carne di manzo, di pollame o di altro animale, pesci, avanzi di preparazioni precedenti, legumi e verdure.

Tra le tante, consigliamo le ottime polpette di zucca, pane e cereali e le deliziose polpette di riso.

Contraddistinte da un impasto morbido, la loro preparazione si avvale di ingredienti macinati e setacciati, crudi o precotti, che vengono insaporiti con pecorino, parmigiano o altro formaggio, aromatizzati con aglio, varie erbe e spezie, legati dall'uovo e ammorbiditi, a seconda dei ricettari, dalla mollica di pane messo in ammollo con latte o brodo, dalla purea di patate, oppure da alcune salse, prima fra tutte la besciamella.

Le sorprese non sono finite, perché le polpette possono essere servite anche come dolce. Per prepararle vi sarà necessario avere in casa del cioccolato, dei biscotti secchi, del burro, dello zucchero, della frutta secca e delle uova, in poche mosse il gioco sarà fatto.

I vostri commenti alla ricetta: Polpettine di pane

melody69
buona questa ricetta!e un modo semplice per non buttare il pane avanzato.io farei anche i panini ripieni di quello che avanza nel frigo aggiungendo un formaggio s.lucia.
cettymingoia
io ho aggiunto il formaggio dolce galbani dentro ogni polpetta
silvetta74
Le ho preparate e cucinate al forno . Una vera bonta'

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Massimo 250 battute