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Pastiera napoletana con ricotta

Dessert PT60M PT60M PT120M
  • 10 persone
  • Media
  • 120 minuti
Ingredienti:
  • 2 confezioni di pasta frolla
  • 30g di Burro Santa Lucia
  • 250g di grano cotto
  • 200g di zucchero
  • 200g di latte
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 2 uova intere e 2 tuorli
  • 350g di Ricotta Santa Lucia
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50g di arancia candita
  • 50g di cedro candito
  • 25g di acqua di fiori d'arancio
  • la scorza grattugiata di un limone
  • zucchero a velo

È una torta di pasta frolla friabile e dal profumo intenso, che racchiude una farcia di colore giallo crema, fatta di ricotta, frutta candita, zucchero, uova, grano ammollato e aromatizzato con cannella, acqua fior d'arancio, vaniglia e buccia grattugiata di limone.

Un dolce tipico napoletano capace di strappare un sorriso anche al più orco degli orchi.

A fare da padroni di casa nella nostra ricetta sono il Burro Santa Lucia e un impasto realizzato con la Ricotta Santa Lucia in unione con grano e canditi. Tutti ingredienti in grado di donare al dolce un tocco di sapore in più.

Questo dolce si presenta come morbidissimo, un vero piacere per tutta la famiglia nonché richiamo soave per il palato. Una leccornia unica, ricca e corposa, dolce e fresca, un vero e proprio capolavoro da gustare in tranquillità per goderne tutte le sfumature di sapore.

Preparazione:

Per preparare la pastiera napoletana dovrete prima di tutto mettere il grano precotto in una pentola insieme al latte, al Burro Santa Lucia e alla scorza del limone. Dopodiché fate cuocere il tutto a fuoco lento mescolando continuamente fino ad ottenere un composto denso. A questo punto versate il composto ottenuto in una capiente terrina, fatelo riposare e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo, in un'altra ciotola, lavorate le uova con lo zucchero, la Ricotta Santa Lucia, l’acqua di fiori d’arancio, la vaniglia e la cannella, fino ad ottenere un composto un po' liquido e senza grumi.
Ora dedicatevi a stendere la pasta avendo cura di metterne da parte una piccola quantità, un terzo circa. Quindi, infarinato il piano da lavoro, con l'aiuto di un matterello stendete la frolla dandole la forma di un cerchio. Una volta che avrete steso la pasta disponetela sulla teglia precedentemente imburrata sistemandola in modo da ottenere dei bordi alti.
Proseguite la preparazione unendo il composto di grano tiepido alla farcia di ricotta, e aggiungete a questo punto anche la frutta candita infarinata.
Ad operazione terminata, versate la crema dentro il guscio di pasta frolla senza superarne i bordi.

Concludete il dolce stendendo in lungo nel piano di lavoro cosparso di farina la pasta frolla tenuta da parte, e ricavandone delle strisce di 2 centimetri di larghezza che andrete poi ad adagiare sopra la torta formando un disegno a losanghe.
Infornatela a 180° per 45 minuti. A cottura raggiunta, sfornate il dolce. Una volta sfornato, lasciate raffreddare il dolce per 2 ore. Prima di servire la pastiera cospargetela di abbondante zucchero a velo.

CURIOSITA':

La pastiera napoletana è il dolce che rappresenta l'emblema della cucina della città partenopea, ovvero il simbolo di Napoli.

Si tratta di un dolce tradizionale dalle origini molto antiche, una torta classica che si consuma tradizionalmente nel periodo pasquale. Un'occasione importante, dunque, in cui la scelta delle pietanze deve solennizzare al meglio la ricorrenza. La preparazione è un dessert tipico della primavera che probabilmente ha le sue origini nelle feste pagane.

In un tripudio equilibrato di profumo, sapori e aromi, questa classica ricetta pasquale simbolo di rinascita diventerà la sovrana incontrastata della vostra cucina.

I vostri commenti alla ricetta: Pastiera napoletana con ricotta

CUCUCU
Già fatta ed è veramente squisita. ..
mammapalla

buonissma è la tradizione della nostra città.

gabryela

Buonissima !!!

vallelata

dolce eccezionale , ricetta molto ben illustrata.mi metto subito all'opera e ne faccio una scorpacciata, ciao.

mabge

Se ne avanza devo conservarla in frigorifero o no? Grazie Cordiali saluti

guseppe71

assolutamente da provare,poi farò sapere se mi è piaciuta

hfulberto67338

sembra buona la provo e poi vi riferisco

Katha

buonissima

mammamaria

brava finizia 1 con la crema pasticciera è ottima e se la ricotta con lo zucchero la lavori il giorno prima e la lasci in frigo è ancora più buona

finizia1

per la ricetta della pastiere va quasi tutto bene ma io la integro con la crema pasticcera e lavoro la ricotta solo con lo zucchero è ancora piu morbida e piu buonma

genoveffascapin

deve essere buona ???... proverò a farlo e poi vi sapro dire!!!...

mina1985

confermo la squisitezza e la delicatezza della pastiera fatta con la ricotta santa lucia galbani!anche quest'anno non mancherà tra gli ingredienti necessari alla sua preparazione:D

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Massimo 250 battute