Pastiera napoletana con ricotta

Dessert PT60M PT120M PT180M
  • 4 persone
  • Difficile
  • 180 minuti
Ingredienti:
  • 2 confezioni di pasta frolla
  • 30g di Burro Santa Lucia
  • 250g di grano cotto
  • 200g di zucchero
  • 200g di latte
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 2 uova intere e 2 tuorli
  • 350g di Ricotta Santa Lucia
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50g di arancia candita
  • 50g di cedro candito
  • 25g di acqua di fiori d'arancio
  • la scorza grattugiata di un limone

 

Preparazione:

Per preparare il ripieno mettete il grano precotto con il latte, il Burro Santa Lucia e la scorza di limone in una pentola e fatelo cuocere a fuoco lento mescolando continuamente fino ad ottenere un composto denso. Una volta pronto, versate il grano in una ciotola: lasciatelo raffreddare. Intanto lavorate le uova con lo zucchero, la ricotta Santa Lucia, l’acqua di fiori d’arancio, la vaniglia e la cannella fino ad ottenere una soluzione leggermente liquida e senza grumi. A questo punto prendete la pasta frolla, mettetene da parte una piccola quantità (circa un terzo) e stendetene il resto a forma di cerchio. Imburrate una teglia da forno rotonda e disponetevi la pasta frolla in modo da ottenere dei bordi alti. Intanto unite il composto di grano tiepido con quello di Ricotta Santa Lucia e aggiungetevi l’arancia e il cedro canditi. Versate il ripieno nella teglia da forno con la pasta frolla senza superare i bordi di questa stessa. Stendete in lungo la pasta frolla che avevate messo da parte e con una rotella a orlo scanalato fate delle striscioline larghe 2 centimetri. Sistemate le strisce di pasta frolla sopra la vostra torta a formare tanti rombi. Infornate la pastiera a 180 gradi  per 45 minuti. Una volta sfornata, lasciatela raffreddare per due ore. Prima di servire, spolveratela con abbondante zucchero a velo.

I vostri commenti alla ricetta: Pastiera napoletana con ricotta

mammapalla
buonissma è la tradizione della nostra città.
gabryela

Buonissima !!!

vallelata

dolce eccezionale , ricetta molto ben illustrata.mi metto subito all'opera e ne faccio una scorpacciata, ciao.

mabge

Se ne avanza devo conservarla in frigorifero o no? Grazie Cordiali saluti

guseppe71

assolutamente da provare,poi farò sapere se mi è piaciuta

hfulberto67338

sembra buona la provo e poi vi riferisco

Katha

buonissima

mammamaria

brava finizia 1 con la crema pasticciera è ottima e se la ricotta con lo zucchero la lavori il giorno prima e la lasci in frigo è ancora più buona

finizia1

per la ricetta della pastiere va quasi tutto bene ma io la integro con la crema pasticcera e lavoro la ricotta solo con lo zucchero è ancora piu morbida e piu buonma

genoveffascapin

deve essere buona ???... proverò a farlo e poi vi sapro dire!!!...

mina1985

confermo la squisitezza e la delicatezza della pastiera fatta con la ricotta santa lucia galbani!anche quest'anno non mancherà tra gli ingredienti necessari alla sua preparazione:D

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Massimo 250 battute