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Lasagne bianche

Primi Piatti PT40M PT30M PT70M
  • 8 persone
  • Facile
  • 70 minuti
Ingredienti:
Per la base delle lasagne:
  • 350 g di lasagne fresche
  • 8 carciofi
  • 400 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Per la besciamella:
  • 1 l di latte
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di farina
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Le lasagne danno vita a primi piatti davvero appetitosi. Sono numerose le idee gustose che hanno come protagonista questo formato di pasta da forno e hanno reso ricca la gastronomia italiana, noi oggi vi proponiamo le lasagne bianche.

Le lasagne, che siano all'uovo o in alternativa senza uovo, fresche o secche, si condiscono a strati dentro una teglia regalando al palato un primo piatto delizioso.

Le ricette sono numerose: la lasagna, infatti, si può servire bianca ai funghi porcini (per questa preparazione l'ideale sarebbe utilizzare i funghi porcini trifolati con aglio, prezzemolo e olio extravergine d'oliva), con sugo di pomodoro e polpette, con pesto o verdure, con un condimento bianco ai quattro formaggi, con un ragù sfumato con vino e chi più ne ha più ne metta.

In ogni caso, qualsiasi sia il condimento scelto, prima di cucinare le lasagne è bene sempre leggere le informazioni di cottura che si trovano nella confezione o, nel caso in cui si decida di realizzare la pasta in casa o di comprarla fresca, bisognerà seguire attentamente i tempi indicati nella preparazione che si desidera eseguire.

Quest'alimento sarà anche il protagonista della ricetta che vi proponiamo di realizzare quest'oggi: le deliziose lasagne bianche, un ottimo primo piatto che viene reso ancora più invitante da un burro dal sapore delicato e gustoso: il Burro Santa Lucia.

Preparazione:

Per la preparazione delle lasagne bianche dovete prima di tutto pulire i carciofi, quindi tagliarli a fettine, dopodiché metterli in padella con olio extravergine d'oliva, sale e mezzo bicchiere d'acqua.

Accendete il gas e fate cuocere i carciofi finché non saranno diventati morbidi. Nel frattempo dedicatevi a preparare la salsa besciamella: fate prima sciogliere il Burro Santa Lucia in un pentolino e una volta che il burro sarà sciolto aggiungeteci la farina setacciata, quindi fate cuocere il tutto a fuoco lento mescolando continuamente per qualche minuto.

Quando il composto risulterà ben dorato togliete il padellino dal fuoco. A questo punto aggiungete lentamente il latte riscaldato in precedenza, amalgamando bene il preparato con una frusta. Dunque salate, pepate e unite anche la noce moscata. Ora rimette il tutto sul fuoco e fate cuocere la besciamella mescolandola continuamente finché non si sarà addensata. Una volta addensata, la salsa è pronta.

A questo punto prendete una pirofila e cospargetela di fiocchetti di burro, dopodiché mettete sul fondo uno strato abbondante di besciamella. Cominciate dunque a comporre la pietanza ricoprendo il fondo della pirofila con uno strato di pasta, uno di besciamella e uno di carciofi. Terminate il primo strato con un'abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato. Quindi ricominciate ad alternare pasta, besciamella, carciofi e parmigiano. Infine chiudete l'ultimo strato con la pasta, la besciamella e cospargete la superficie con il parmigiano.

A operazione conclusa, infornate la vostre lasagne bianche a 180° per 40 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, sfornate la pietanza, lasciatela intiepidire alcuni minuti e servitela.

Consigli: una volta imburrata è preferibile cospargere la pirofila con pane grattugiato; volendo, prima di realizzare la pietanza potete bollire le sfoglie di pasta in abbondante acqua salata; per regalare più gusto alla preparazione aggiungete anche un po' di provola tagliata a dadini.

Curiosità

Le lasagne si trovano sul mercato sia nella versione fresca che nella versione secca.

Con questa pasta, come è noto, si confeziona un piatto tipico della gastronomia bolognese: le lasagne alla bolognese.

La storia di questa pasta inizia molto tempo fa: nel 1100 la Repubblica di Genova era solita servire a bordo delle sue navi proprio le lasagne, cibo molto amato dai marinai.

L'ingrediente è anche il protagonista di una bizzarra invenzione tedesca, un libro a forma di lasagna, il The Real Cookbook, nientemeno che un ricettario con le pagine fatte di sfoglia in cui ogni foglio è una lasagna pronta per essere utilizzata.

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Massimo 250 battute