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Gnocchi salvia e pancetta

Ricetta creata da Galbani
Gnocchi salvia e pancetta
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Presentazione

Gli gnocchi burro e salvia sono un tipico primo piatto italiano, dal gusto semplice e delicato. Si preparano in pochi minuti e con ingredienti sempre reperibili in casa: il Burro Santa Lucia e qualche foglia di salvia. Ma oggi abbiamo deciso di dare un tocco di sfiziosità in più al piatto aggiungendo dei Cubetti di Pancetta Dolce Galbani croccanti e gustosi. In questa ricetta vi daremo dapprima una base per la preparazione della ricetta semplice, poi aggiungeremo mano mano delle indicazioni in più per i palati più pretenziosi.

In questo modo il piatto diventerà una proposta interessante anche per le sere in cui avete ospiti a cena e volete essere sicuri di accontentare il palato di tutti. Se poi volete proprio fare un figurone, perché non realizzate gli gnocchi con le vostre mani? Il procedimento è molto semplice e ve lo illustreremo in questa ricetta.

Facile
4
15 minuti
1 ora per realizzare gli gnocchi
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Ingredienti

Per gli gnocchi:

  • 300 g di farina
  • 1 kg di patate
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 20 g di Burro Santa Lucia Galbani


Per il condimento:

  • 80 g di Cubetti di Pancetta Dolce Galbani
  • 100 g di Galbanino l'Originale Galbani
  • 10 foglie di salvia
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • sale e pepe

 

 

Preparazione

Vi è venuta un'incredibile voglia di gnocchi burro e salvia? Allora cosa aspettate, iniziate subito a realizzarli! Con poche dosi di ciascun ingrediente otterete un effetto gustoso, ricco e saporito: il tutto con una ricetta davvero facile. Qui di seguito vedremo la ricetta di base per realizzare a mano i vostri gnocchi, per un effetto totalmente semplice e artigianale. Poi vedremo insieme come realizzare il condimento principe degli gnocchi, il più semplice ed essenziale: burro e salvia. Aggiungeremo infine l'ingrediente che rende speciale questa ricetta, la pancetta Galbani. Chi ama le varianti, poi, continui a leggere, perché non rimarrà deluso!

01

 Per preparare gli gnocchi burro e salvia iniziamo con il realizzare gli gnocchi. In una larga pentola piena d'acqua leggermente salata, immergete le patate direttamente con la buccia e lasciate cuocere per 40 minuti da quando l'acqua bolle.

bollire le patate con la buccia
02

Passato questo tempo scolatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate o a mano. Questa operazione richiede attenzione perché le patate appena scolate risulteranno bollenti. Passatele prima sotto acqua fredda e successivamente schiacciatele fino a che non risulteranno simili alla consistenza del purè.

schiacciare con una forchetta le patate
03

Setacciate la farina su di un piano da lavoro e aggiungete le patate schiacciate, l'uovo, un pizzico di sale e una noce di Burro Santa Lucia. Impastate il composto fino a quando risulterà uniforme e dividetelo in piccole porzioni.

lavorare le patate con la farina
04

Infarinate le vostre mani e ricavate, con piccole porzioni di impasto, dei cilindri spessi 1 cm. Da ogni cilindro ricavate, usando un coltello, tanti gnocchi lunghi 2 cm. I vostri gnocchi sono pronti per essere cotti.

realizzare a mano gli gnocchetti
05

Fate, quindi, rosolare i Cubetti di Pancetta Dolce Galbani in un padellino antiaderente, fino a renderli croccanti. Mettete a lessare gli gnocchi in abbondante e bollente acqua salata.

rosolare in padella la pancetta
06

Nel frattempo, in un altro tegame, fate sciogliere il Burro Santa Lucia con la salvia e, quando il burro sarà ben sciolto, uniteci i Cubetti di Pancetta Dolce Galbani. Vi accorgerete di quando gli gnocchi saranno pronti perché vengono a galla da soli. Scolate gli gnocchi sopra il condimento.

amalgamare gli gnocchi con la pancetta e la salvia
07

Aggiungete il Galbanino tagliato a dadini e lasciate fondere per 1 minuto, questo condimento aggiuntivo rendere il vostro piatto estremamente cremoso e filante. In questo modo i vostri gnocchi speciali burro e salvia sono pronti per essere serviti!

unre agli gnocchi del filante Galbanino

Varianti

Gli gnocchetti con burro, salvia e pancetta rappresentano un primo piatto dal gusto molto raffinato, capaci di unire la delicatezza del burro fuso alla consistenza croccante della pancetta e all'irresistibile profumo dell'erba aromatica. La portata ideale per un pranzo o una cena in famiglia, anche in occasione di un evento speciale.

Se volete insaporire maggiormente questo delizioso condimento, provate a rosolare insieme al burro anche una cipolla finemente tritata (potete usare una grattugia per renderla quasi impalpabile al palato e aggiungere dei dadini di carote e sedano per un vero e proprio soffritto). Oppure potete aggiungere al gusto della pancetta quello dei funghi porcini saltati in padella con olio e aglio. In entrambi i casi, dopo aver tagliato a listarelle e fatto soffriggere i condimenti aggiuntivi, seguite i procedimenti di base per l'aggiunta degli gnocchi, che scolerete direttamente in padella.

Se poi preferite una nota più delicata, potete sostituire i cubetti di pancetta affumicata con un altro ingrediente. Il nostro consiglio è quello di provare a usare dei tocchetti di prosciutto cotto: così conditi i vostri gnocchi risulteranno deliziosi e conquisteranno anche i bambini*.

Per rendere gli gnocchi di patate con la pancetta particolarmente cremosi potete anche sostituire il burro con un panetto di formaggio spalmabile, oppure potete aggiungere il formaggio al burro sciolto, per un effetto dal gusto corposo e deciso. Stemperatelo in un tegame a fuoco basso aggiungendo un paio di cucchiai di latte, quindi scolate gli gnocchetti al dente e amalgamateli al condimento. Consigliamo di utilizzarelo scalogno, che renderà il vostro menu ancora più ricco. Ma se amate la sperimentazione e volete maggiori informazioni sulle varietà possibili di formaggio da aggiungere al vostro primo piatto, consultate la web page dedicata ai formaggi Galbani.

Anche laricotta si presta molto bene a questa ricetta: lavoratela a crema, con un cucchiaino in una ciotola, regolando di sale e pepe e poi versate il composto nel tegame insieme alla pasta appena scolata per amalgamare il tutto a fiamma bassa senza sciogliere completamente il formaggio.

La pasta con burro e pancetta si sposa bene anche con lenoci grossolanamente tritate. Se poi siete grandi amanti della salvia trasformatela in un gustoso pesto e conditeci la pasta aggiungendo dei pomodori. La vostra fantasia dipenderà solo dalla stagione! Gli amanti dei sughi rossi e corposi vi ringrazieranno e non potranno rinunciare a fare la scarpetta!

*sopra i 3 anni

Suggerimenti

Se volete un'idea in più ai vostri gnocchi, man mano che li create passateli sui rebbi di una forchetta: otterrete in superficie la decorazione a strisce sopraelevate tipica dello gnocco. Se inoltre siete tra coloro che amano il sapore della noce moscata potete decidere di aggiungerne un pizzico all’impasto di questa pietanza. Un altro suggerimento per rendere più scenografici i vostri gnocchi è spolverizzare del parmigiano grattugiato sul piatto ancora fumante e aggiungere del burro fuso o semplice olio a mò di decorazione, che completerete con l'aggiunta di una foglia di salvia.

In alternativa, se avete poco tempo da dedicare ai fornelli, potrete acquistare gli gnocchi nel formato che preferite al supermercato. Noi vi consigliamo di scegliere "lechicche", gli gnocchi più piccoli in commercio.

In ogni caso cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e, una volta arrivata a bollore, controllate la superficie: quando verranno a galla sarà il momento di toglierli dalla pentola utilizzando una schiumarola. Conditeli con cura girandoli con un cucchiaiodi legno o con una spatola per evitare di romperli.

Questo primo piatto è perfetto da servire all’interno di un menù che prevede un secondo di pollo arrosto da accompagnare con delle salse (ottima, ad esempio, la salsa barbecue) e un contorno di insalata o verdure grigliate condite con un filo d’olio extravergine d’oliva robusto (perfetto quello usato per le zuppe).

Curiosità

Il condimento con burro, salvia e a pancetta usato per gli gnocchi di patate proposti sopra è ottimo da impiegare anche per gli gnocchi di pane. Per farli userete semplicemente pane raffermo, latte, uova, noce moscata e sale; per la cottura dovete aspettare che l’abbondante acqua salata con cui precedentemente avrete riempito una pentola inizi a bollire; dopodiché togliete gli gnocchi con una schiumarola man mano che cominciano a venire a galla.

Oltre a preparare gli gnocchi con condimento bianco, potete provare anche ad abbinare alla salsa una porzione di ravioli (meglio se ripieni di sola ricotta, in modo da assaporare appieno il sapore di burro e salvia), un bel risotto mantecato con una generosa quantità di parmigiano grattugiato o addirittura delle tartine di polenta.

Ecco i consigli per preparare queste piccole delizie: preparate la polenta mescolando in una pentola di rame l'acqua e la farina di mais; una volta raggiunta la giusta consistenza, rovesciatela su un tagliere per farla raffreddare, dopodiché ricavate delle formine con un coppa pasta dello spessore che preferite; adagiatele tutte su una teglia foderata di carta forno, condite la superficie con burro e salvia e poi ripassate in forno per 5 minuti a 200°.

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