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Ciambellone al cioccolato

Dessert PT0M PT30M PT30M
  • 20 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 200 g di zucchero di canna
  • 200 ml di latte
  • 40 g di cacao amaro
  • 4 uova
  • 13 cucchiai ricolmi di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina

presentazione:

Millennial

È un dolce semplice e soffice la cui cottura avviene in forno dopo aver versato l'impasto in uno stampo per ciambella. Il dolce che oggi abbiamo pensato per voi è il ciambellone, uno dei re dei lievitati, che si presenta fragrante all'olfatto e morbido al palato.

Una torta buonissima, perfetta quando viene consumata a merenda con uno strato di marmellata (le conserve di frutta sono tutte adatte, scegliete quella che stuzzica il vostro gusto).

Non solo farina 00, un ciambellone goloso può infatti essere preparato anche con farina di riso e con mollica di pane raffermo. In questo caso il procedimento prevede prima di tutto che la mollica venga fatta ammorbidire nel latte.

Il grasso che compone il dolce, inoltre, può variare: si va dall'olio al burro, allo strutto.

Scopriamo dunque insieme come preparare questo dolce, che riceverà i complimenti dei vostri assaggiatori e che si adatta bene a tantissime occasioni. Prepariamo il ciambellone al cioccolato!

Preparazione:

Per preparare il ciambellone al cioccolato riscaldate il forno a 180°.

Prendete una ciotola e sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, finché il composto non diventa spumoso.

Sciogliete intanto il Burro Santa Lucia e lasciatelo raffreddare. Aggiungete i cucchiai di farina setacciandoli, unite un pizzico di sale, e ogni tanto versate, alternando, il Burro Santa Lucia e il latte fino a esaurimento degli ingredienti.

Aggiungete il cacao in polvere setacciato, la bustina di vanillina e il lievito e date una mescolata veloce.
Imburrate e infarinate una tortiera grande per ciambelle, versatevi il composto e cuocete il tutto in forno caldo per 30-35 minuti circa. Badate a non aprire lo sportello del forno troppo presto.

Servite il vostro ciambellone al cioccolato tiepido, se volete spolverizzatelo con dello zucchero a velo.

Curiosità:

Il ciambellone è un dolce molto gustoso realizzato con pochi e semplici ingredienti. È una torta che si cuoce in un apposito stampo che crea un foro al centro, dandogli la classica forma a ciambella.

Esistono svariate ricette di questo dolce: molti gradiscono aggiungere scorzette candite, uva passa, semi di lino e vaniglia all’impasto di zucchero, uova, farina, burro e un pizzico di sale.

È un dolce che da secoli conquista con la sua semplicità il palato di tutti, gustato a fine pasto, come accompagnamento del tè pomeridiano, ma anche per una deliziosa colazione inzuppato nel latte.

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Massimo 250 battute