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Carciofi alla romana

Secondi Piatti PT60M PT0M PT60M
  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la preparazione dei carciofi:

  • 8 carciofi romani
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • una manciata di foglie di menta
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1 limone
  • 4 spicchi d'aglio
  • ½ bicchiere d'olio extravergine d'oliva
  • ½ bicchiere d'acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per accompagnare i carciofi:

  • una confezione di Galbanino il Saporito Galbani tagliato in dischi

presentazione:

Un contorno della tradizione gastronomica culinaria della città di Roma, i carciofi alla romana sono una pietanza di successo per una ricetta gustosa e facile da cucinare.

Perfetti e molto intensi, serviti sopra dischi di Galbanino il Saporito, questi carciofi dalle note fortemente aromatiche sono una portata invitante e soddisfacente che affonda le proprie radici nella cucina contadina della regione Lazio.

Contraddistinto da un profumo intenso e da un gusto semplice ma sfizioso, questo piatto diventerà un asso importante e soddisfacente del vostro ricettario personale.

Preparazione:

Per realizzare i carciofi alla romana dovete prima di tutto mondare i carciofi liberandoli delle foglie esterne più dure. Dopodiché, eliminatene le punte e la parte più consistente del gambo.

Ad operazione conclusa, aprite ciascun carciofo e introducetevi al centro un trito finissimo d'aglio e menta mescolato a sale e pepe. Quindi, disponete i carciofi ben stretti sul fondo di una casseruola larga e sistemateli con la parte delle foglie rivolta verso l'alto in modo che siano ben affiancati ma non sovrapposti.

Una volta sistemati, irrorateli d'olio extravergine d'oliva e lasciateli cuocere lentamente per 10 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, bagnateli con il vino bianco secco diluito con l'acqua, coprite il recipiente e fateli cuocere molto dolcemente per 45 minuti circa, fino a quando non risulteranno belli teneri.

A cottura raggiunta, spegnete il fuoco, prelevate i vostri carciofi alla romana dal recipiente e serviteli caldi adagiandoli sopra i dischi di Galbanino il Saporito e cospargendoli di pepe. Infine, inumidite la pietanza con il fondo di cottura ben ristretto.

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Massimo 250 battute