Bomboloni di patate
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di farina
- 250 g di patate
- 120 g di Prosciutto Cotto Fior di Fetta Galbacotto Galbani
- 130 g di Galbanino Galbani
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 12 g di lievito di birra
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- olio di semi per friggere q.b.
Preparazione
Lavate le patate sotto acqua fredda corrente, mettetele in una pentola piena d'acqua portata a bollore e lasciatele lessare per 30 minuti. Terminata la cottura, scolate le patate e passatele allo schiacciapatate, quindi sistemate la purea di patate in una ciotola capiente.
Fate sciogliere il lievito di birra in una ciotolina con poca acqua e tenetelo da parte. Fate sciogliere anche il Burro Santa Lucia a bagnomaria oppure al microonde.
Unite alla purea di patate la farina, il lievito di birra sciolto, lo zucchero, il parmigiano grattugiato e l'uovo intero e iniziate a impastare gli ingredienti. Aggiungete all'impasto anche il Burro Santa Lucia fuso e il cucchiaino di sale. Continuate a impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico; formate una palla di impasto, coprite la ciotola con uno straccio pulito e lasciate lievitare per almeno 60 minuti.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, trasferitelo su una spianatoia infarinata e stendetelo con il mattarello fino a ottenere un disco di pasta dello spessore di circa 1 cm.
Aiutandovi con un tagliapasta da 5 cm ricavate un numero pari di dischi di impasto. Sistemate al centro di metà dei dischi di pasta ottenuti una fetta sottile di Galbanino e una fetta di Prosciutto Cotto Fior di Fetta.
Ricoprite la farcitura di Galbanino e Prosciutto Cotto Fior di Fetta con un secondo disco di pasta esercitando una lieve pressione con le dita in modo che i due dischi di pasta sovrapposti aderiscano bene fra loro e il ripieno non fuoriesca durante la cottura. Sistemate i bomboloni di patate su un foglio di carta forno ben distanziati fra loro, spolverizzateli con un pugno di farina e lasciate lievitare per altri 60 minuti.
Friggete i bomboloni poco per volta in una casseruola con olio bollente fino a quando non risulteranno gonfi e dorati.
Scolate i bomboloni man mano che li friggete e sistemateli su della carta assorbente in modo che l'eccesso di olio venga eliminato.
Terminata la frittura dei bomboloni di patate, sistemateli su un vassoio da portata e serviteli in tavola ancora caldi.