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Bicchierini con Crumble di mele

Dessert PT0M PT10M PT10M
  • 4 persone
  • Facile
  • 10 minuti
Ingredienti:
  • 100 g di biscotti secchi
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 mela Golden
  • 1 confezione di Certosa Light Santa Lucia Galbani
  • 50 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Il crumble di mele è un dolce tipico della pasticceria anglosassone, realizzato in modo semplice e veloce con briciole d'impasto, burro, farina e zucchero, oppure con un composto di biscotti, burro e zucchero o uno di fiocchi d'avena, burro e zucchero, e così via.

Quest'impasto, opportunamente sbriciolato, andrà a ricoprire la superficie di un composto di frutta cotta e perlopiù tagliata in cubetti. Perfetto per una merenda golosa, magari accompagnato da una pallina di gelato, questo dolce è ottimo anche per una colazione sfiziosa all'insegna del gusto.
La frutta che si utilizza per il crumble comprende le more, le mele, le pesche, il rabarbaro, l’uva, le prugne e il cocco: mele e rabarbaro sono spesso abbinate in questa preparazione.

L'impasto di copertura può essere realizzato utilizzando lo zucchero di canna in luogo di quello di barbabietola, la farina multicereali e la farina di mandorle al posto della farina 00, e, ancora, il composto può essere arricchito di noci e nocciole tritate.

In base alla scelta che effettuerete potrete ottenere il dessert più adatto ai vostri gusti.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare dei bicchierini con crumble di mele. Tra gli ingredienti, oltre alle succose mele, troverete anche il Burro Santa Lucia e la Certosa Light Santa Lucia Galbani.

Preparazione:

Per preparare i bicchierini con crumble di mele, sbriciolate i biscotti con le mani e mettete da parte.

Sbucciate la mela e tagliatela a dadini. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in un padellino antiaderente a fuoco lentissimo. Quando il burro sarà caldo, aggiungete i biscotti, la mela, lo zucchero e la cannella in polvere. Quindi fate cuocere il tutto.
In una ciotola lavorate la Certosa Light Santa Lucia, unite lo zucchero a velo e lavorate il tutto con le fruste elettriche.

Preparate i bicchierini in questo modo: adagiate sul fondo due cucchiaini di crumble, la crema di Certosa Light Santa Lucia e infine spolverizzate con la cannella.
Lasciate riposare il crumble di mele in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servire.

Consigli: potete sostituire il formaggio con una crema pasticcera realizzata con le uova, il latte, la farina e la vaniglia, oppure preparando un composto con metà formaggio e metà crema pasticcera, o, ancora, aggiungendo al formaggio un po' di panna montata.

Se non amate la cannella potete sostituirla con metà cucchiaino di zenzero.


  1. Energia kcal 371
  2. Proteine g 10,59
  3. Lipidi g 18,20
  4. Carboidrati disponibili g 43,69


Curiosità:

Il crumble è una preparazione tipica dell’Inghilterra e dell’Irlanda; crumble in inglese significa briciola, e dà il nome alla copertura, sbriciolata, appunto, che ricopre questa preparazione.
Nasce dalla carenza di burro nel dopoguerra, che veniva sostituito con lardo e margarina.
Il risultato era molto buono, tanto che fu introdotto fra i dessert anche dopo la ripresa economica.

La versione più conosciuta e usata è quella dolce che si realizza con frutta cotta e zucchero, ricoperta successivamente da un impasto sbricioloso di burro, farina e zucchero.

La cottura avviene, poi, in forno fin quando la copertura diviene croccante.

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