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Bavarese al cioccolato

Dessert PT0M PT30M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 1 confezione di Certosa 165 g
  • ¼ di latte scremato
  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero
  • 3 dl di panna
  • 15 g di gelatina

Le bavaresi sono tra i dolci più indicati da servire come dessert a coronamento del pasto. Presenti ancora oggi con notevole frequenza nella cultura gastronomica, sono prelibatezze che esaltano la creatività e la fantasia in cucina.

Queste delizie della pasticceria possono essere preparate anche in casa usando i gusti più variegati. Per realizzarle non servono solo estro e inventiva, ma sono necessari anche i giusti ingredienti, come quelli della ricetta che vi suggeriamo in questo spazio: la bavarese al cioccolato.

Per la sua realizzazione, oltre al cioccolato fondente utilizzeremo la Certosa Galbani, formaggio dal gusto fresco, cremoso e morbido, che darà al vostro dolce al cucchiaio quel tocco e quella delicatezza in più, caratteristiche in grado di fare sempre la differenza.

Preparazione:

Per realizzare la bavarese al cioccolato dovete prima di tutto mettere la gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti circa. Dopodiché scaldate in un pentolino il latte facendovi sciogliere all'interno anche il cioccolato spezzettato.

Nel frattempo, in una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.

Poi aggiungete il latte caldo al cioccolato versandolo a filo. Dunque mettete il composto in una casseruola, accendente il fuoco e, rigirandolo continuamente, portate quasi ad ebollizione.
 
Spegnete il fornello, aggiungete la gelatina scolata e strizzata e mescolate finché la gelatina non sarà completamente sciolta. Ad operazione conclusa, unite anche la Certosa e amalgamate bene la preparazione. Fate raffreddare completamente e incorporate, in ultimo, la panna fresca montata precedentemente.

Versate il tutto dentro uno stampo per bavaresi, coprite con un foglio di pellicola e mettete in frigorifero a riposare per 2 ore.
 
Trascorso il tempo indicato, bagnate lo stampo con acqua fredda. Quindi rovesciate il dolce su un piatto da portata e servite decorando con scagliette di cioccolato e un ciuffo di panna montata.

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Massimo 250 battute