Formaggi e primi piatti: un'accoppiata vincente
Il formaggio è un ingrediente molto gustoso che non dovrebbe mai mancare nel nostro frigorifero. Probabilmente, è uno degli alimenti più antichi: la sua origine si perde, infatti, nella storia dei tempi.
I formaggi possono essere mangiati tagliati a tocchetti durante l'antipasto, o essere utilizzati per la preparazione di gustosi piatti. Senza contare che quando avanza una porzione di un primo piatto dal giorno prima, basta un'aggiunta di formaggio, un po' di forno ed ecco un nuovo e delizioso piatto. I formaggi possono suggerirci delle ricette sempre diverse e sfiziose, dalle più semplici e veloci a quelle più elaborate, che richiedono tempo e un po' di esperienza.
Il loro profumo, o vederli filare all'interno del piatto, mette sempre di buon umore e ricorda le domeniche trascorse in famiglia. Come già detto, utilizzando questi latticini, è possibile preparare e improvvisare dei primi piatti che saranno apprezzati da tutti i nostri commensali. Insomma, prestando attenzione agli accostamenti dei sapori, è un buon modo per vincere facile a tavola!
CACIO E PEPE
GNOCCHI
La pasta alla sorrentina è un'altra preparazione tipica estremamente facile. Basta far soffriggere uno spicchio d'aglio in un filo di olio d'oliva, aggiungere dei pomodori freschi, un po' di origano e di basilico e lasciar cuocere. Intanto, ci si dedica alla cottura della pasta e a tagliare a tocchetti la mozzarella. Una volta pronta la pasta si scola e si trasferisce in una teglia con un po' d'olio, la mozzarella e il pomodoro. Quindi si inforna, fin quando la mozzarella non risulta fusa e ben amalgamata al sugo. È possibile anche mantecare con una noce di burro.
CON LA RICOTTA…
Quando si ha più tempo libero da dedicare alla cucina si possono preparare dei cannelloni, con ripieno di carne, ricotta, uova e parmigiano. Un piatto squisito, che si prepara facilmente e si gusta a occhi chiusi. Inoltre, è possibile sostituire la carne con del prosciutto cotto o crudo.
E se non abbiamo tempo o voglia per riempire i cannelloni ma, allo stesso tempo, non vogliamo privarci di un piatto così saporito, possiamo preparare delle lasagne con gli stessi ingredienti. Le lasagne sono ottime anche preparate con besciamella, pesce spada, una manciata di parmigiano e un buon calice di vino per accompagnare.
RISOTTI
Come il risotto ai quattro formaggi, preparato con gorgonzola e lo stesso formaggio può essere utilizzato per preparare un gustoso ed elegante risotto con le pere. Questo piatto, pur essendo molto semplice, è ottimo per una cena particolare. Il suo gusto, infatti, stupirà tutti gli invitati per via dell'equilibrio che va a crearsi con la pera, dolce, e il formaggio. Provare per credere!
Il risotto alla zucca è un piatto sfizioso e piacevole, soprattutto grazie alla sua delicatezza ottenuta con la zucca e il formaggio; davvero una crema vellutata.
Se in casa avete delle erbe aromatiche potete utilizzarle per preparare un buon risotto, con l'aggiunta di un formaggio semi–stagionato, come il taleggio. A piacere, aggiungete qualche goccia di limone.
Il riso può essere utilizzato anche in ricette veloci, che non ci costringano a restare ferme davanti ai fornelli della nostra cucina, per mescolare accuratamente il nostro risotto per evitare che si attacchi alla pentola.
Basta lessare il riso in un po' d'acqua salata e preparare un condimento con funghi e piselli, a cui aggiungere qualche cucchiaio di panna per creare una cremina. Veloce e buono!
Con l'aiuto dei formaggi è possibile creare delle ricette facili, alla portata di tutti. Le preparazioni da poter realizzare sono infinite, e ognuna può avere un gusto personalizzato.
IN BRODO…
E chi non ricorda le minestre col formaggino? In realtà, con i formaggi è possibile creare delle zuppe davvero irresistibili, come la zuppa di cipolle, presa in prestito dalla tradizione francese.
Un'altra ricetta, adatta al periodo invernale e autunnale, arriva dal Trentino: sono i canederli, delle palline ottenute con del pane raffermo e formaggio. Si cuociono in un brodo di carne e saranno pronti quando inizieranno a salire a galla (ci vogliono circa quindici minuti). Si possono servire in brodo, o accompagnati da burro e salvia. L'importante è che siano ancora caldi.
Per una fredda sera invernale, i passatelli in brodo sono la compagnia adatta. È una minestra dalle origini emiliane e marchigiane, che consiste in un formato di pasta somigliante a degli spaghetti molto spessi. Gli ingredienti per preparare i passatelli sono pangrattato, parmigiano, uovo e noce moscata. Si impasta e si ottiene la forma utilizzando uno schiacciapatate o, per essere più fedeli alla tradizione, utilizzando un apposito utensile. Vanno poi cotti in un brodo di carne.
Se invece ci troviamo in estate, un piatto fresco è quel che ci vuole, come un'insalata di orzo e farro con verdure, come zucchine e pomodori e tocchetti di formaggio.
SUGHI PRONTI
Insomma, utilizzando i formaggi è possibile creare la più tradizionale delle ricette o la più estrosa, dettata dal nostro gusto e dalla nostra creatività. Non resta che cominciare!